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 les piments

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sebastienlo
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MessageSujet: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 8:41

Bonjour comment sais ton si les piments sont murs?
qui peut me donner des conseils.
Merci d'avance.


:s:
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 8:56

Piments ou poivrons, seb?

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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 8:57

piments jardinou
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:00

Salut Seb.
Tu les goutte
Non, à la couleur et au toucher. Les piments on une durée de culture. Refére toi à ce qui est marqué sur les tiens.
Car sans origine je ne peux t'aider

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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:02

Si ce sont des petits fins rouges, attendent qu'ils prennent cet aspect et un rouge bien luisants et si ce sont des verts ou rouges plus gros, on peu les consommer comme ils sont dès qu'ils ont atteint la taille d'un petit poivron.
Cela veut dire que même s'ils ne sont pas complètement mûrs, ils brûlent déjà bien!
Et si tu les coupes, évite de te frotter les yeux ou seulement d'aller faire pipi, ou de toucher des parties fragils du corps! lol!

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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:05

la il font dans les 5 a 6 cm de long et ce doit etre des vert.
Le truc c'est que je ne me rapelle plus exactement ce que j'ai semer lol


:s:
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:07

Si ce sont des verts, 5 ou 6 cms, c'est encore trop petit, attends un peu qu'ils en fassent 10 ou 12! lol!

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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:13

ok merci du conseil
et si se sont des rouge il prenne leur couleur a quel moment environ
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Jardinou
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:16

Ben assez rapidement quand ils arrivent à leur taille, mais là, il faut attendre que le rouge soit bien luisant, c'est là que leur saveur s'exprime le mieux!
En français populaire, je dirais que c'est là qu'ils t'arrachent la gueule!!! lol!

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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:18

mdr
ok donc je vous tient au courant de tout ca.
Sinon j'ai des piment cerise aussi je croit? est ce pareil?
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Jardinou
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:24

Les piments sont classés en 10 catégories, du plus doux au plus "explosif"... Sachant que le piment d'Espelette n'occupe que la troisième place, il serait sage que tu n'abuses pas de tes piments cerises... Enfin, moi ce que j'en dis.... lol!

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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:30

d'accord il sont donc tres fort si je comprend bien ton message.....
Il faut donc attnendre qu'il soit bien rouge aussi?
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Jardinou
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 9:34

Ben oui!
Mais je t'assure, méfies-toi de bien te laver les mains après les avoir manipulé!!! lol!

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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 10:59

je voudrais dire quelques choses concernant le piment
quand nous prennons un piment on n'a besoin d'attendre qu'il soit mur quand on le touche il doit être dur
après il y a des variétés qui ne deviennent rouge mais jaune

prendre des jettables obligatoire
Le mot en dit beaucoup pas besoin de pimenter plus que ça ! A manipuler avec précaution :

* Travailler avec des gants jetables

* Ouvrez les fenêtres et mettez vous dans un endroit aéré

* Si vous mettez le piment entier dans les plats, veillez à ce qu'il n'éclate pas

* La force est dans les graines, vous pouvez les retirer sans problème

* Préparez tout sur la table avant de procéder à la préparation

* Vert, jaune, orange ou rouge... ils sont tous très fort!

* Tout le monde le sait mais se fait avoir : gardez vos mains loin de vos yeux, bouches... Rincer abondamment à l'eau.

* Pour atténuer le feu! rien de tel que du lait, ne buvez surtout pas d'eau ni de pain mais prenez plutôt du lait. Faites moi confiance, sinon testez ;-)


LE PIMENT CONFIS
Oignons, carottes piments, haricots vert, cornichon,vinaigre, ail entier

Couper le piment , les oignons en rondelles

Altérner piment / oignons /cornichons / horicots vert /carottes

Ajouter l'ai entier (facultatif)

Ajouter le vinaigre incolore

Réserver quelques jours avant utilisation

J'utilise le piment dans en prélevant à la pointe de couteau

SAUCE PIMENT

Il vous faut :

1 oignons, 2 cives (oignons pays), 1 tomate, 2 ail, 4 clous de girofle, 2 bois d'inde ou à défaut du laurier, sel, poivre, , 1 branche thym, 5 piments ou plus ( à vous de voir ), une peu d'huile, persil.

Mixer le tout.

Le choix des produits va déterminer la couleur de la sauce, si par exemple vos tomates ne sont pas très rouges et que vous en mettiez qu'une petite, vous obtenez une sauce orangée et pas vraiment rouge. Plus vous mettez de persil et cives plus vous obtenez une sauce un peu marron-vert.

Certains mettent du vinaigre ou du citron vert en plus.

Oublier quelques temps avant de déguster

Conserver au frigo.

Cette sauce piment est à déguster comme du tabasco sauf que c'est vraiment fort. Il est conseillé d'utiliser une cuillère propre et non pas votre fourchette, vous risquez d'avoir des surprises en mangeant avec cette même fourchette.

ATTENTION AUX YEUX ET AUX ENFANTS


:z:
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MessageSujet: Re: les piments   Sam 25 Juil 2009 - 11:15

Zetty et Merci pour les conseils et les recettes. Moi, je ne crains pas trop le piment, c'est une question d'habitude

Seb, ton piri-piri j'ai pû sauvé une plante car mon lapin les a apprécier ainsi que des aubergines et tes piments de Cayenne aussi. Heureusement il m'en reste encore !
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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 5:08

Merci pour tout c conseil.
Peut on faire de la conserve de piment?
Est ce que la congélation de piment n'altère en rien au gout?

:s:
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 5:23

va voir chez super toinette, elle a des recettes formidables et plein de trucs

ICI
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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 5:41

merci pour le lien bainmouss.

:s:
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 5:54

il faut faire très attention tu l'a envoyer sur le site de toinette
il faut savoir que le majeur partie des recettes sont pour les piment doux
pour la conservation des piments au congel
je te donne un moyen qui marche bien chez nous
il ne faut pas les mettre dans un sac de congélation parce qu'il risque de se casser quand tu mettras d'autres trucs congelés
tu prends une bouteille en matière plastique style soda jus ou eau 1 litre30
avec tu fais une fente au milleu du guoulot au bas de 10 cm de long de la bouteille
et tu mets tes piments il ne faut pas abimer la fente
surtout ne pas oublier de garder le bonchon
et mettre au congèl
après congélation pour prendre les piments il suffit me mettre délicatement les doigts d dans la fente (cette parenthèse était pour les hommes fins
le piment sorti doit être utilisé tout de duite
ne jamais laisser la bouteille plus de 5 minutes hors du congel


:z:
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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 6:09

ok bonne astuce de la bouteille.
je pose pas mal de question mais je débute dans les piment c la première année que j'en fais.
Pour en mettre dans les plats on peut le mettre directement comme ca ou faut il l'éplucher (enlever les pépins la peau), pour l'utiliser en poudre il faut les broyer entier.....


:s:
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 7:13

pour les utilisés
il faut pas trop en mettre quand tu cuisines surtout quand tu as des invités
et surtout quand il y a des enfants
pour commencer tu mettras un petit morceau de la gosseur de la touche MP
et ensuite tu verras comment tu aimes et selon la force du piment chaque piment à un dregre différent
il ne faut pas l'éplucher ni l'écraser
tu peux aussi mettre un petit morceau à coté de ton assiétte etevec a fourchette prendre le petit morceau et (butine) ton repas (exuses l'exemple) je suis sur que tu auras compris
il vaut mieux ne pas trop utilise les ustenciles éléctriques parce que le piment ne sort pas facilement
et il faut penser à ton fils
si jamais tu as la bouche qui te brule ne prend pas d'eau par que l'eau augmente la sensation de brulure
tu as des brulures de 2ème degré
fais très attention
manipule le piment avec procaution
il ne par pas au 1er lavage.

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Zetty
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 7:14

surtout pas les pépins ils brulent trop les jettés ou les garder pour la culture
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doly
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 7:28

Dit zetty, tu connais les piments "oiseaux" ?, j'aimerais bien en cultiver dans mon jardin Embarassed
Merci pour tous ces conseils

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sebastienlo
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 7:36

mais l'autre morceaux j'en fais quoi?
Je le mets au congel?
Si je le sort du congel je peut juste en casser un bout et remettre le reste au congel ou pas?


:s:
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Zetty
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MessageSujet: Re: les piments   Dim 26 Juil 2009 - 8:01

avant de lle mettre dans la boite enveloppe d'un papier alluminium pour l'isoler des autres
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